교육프로그램명 |
신통방통!! 음식으로 만나는 일생의례 | |||
통과의례 테마 |
3, 4월 |
5, 6, 7월 |
8, 9, 10월 | |
주제 |
첫돌태어나서 처음 맞는 생일! |
책례
선생님께 감사를 드리며! |
제례
내 손으로 차리는 효! | |
동기 유발
및 이론 학습
(통과의례 알아보기) |
찾아가는 박물관 |
유물보기 |
유물보기 |
유물보기 |
박물관 내 수업 |
박물관 관람 |
박물관 관람 |
박물관 관람 | |
이론 학습 |
시청각자료(사진 및 PPT)로 살펴보는 통과의례 |
시청각자료(사진 및 PPT)로 살펴보는 통과의례 |
시청각자료(사진 및 PPT)로 살펴보는 통과의례 | |
떡 체험
(테마별 떡 만들기) |
오색송편 또는 오색무지개떡
속이 꽉 찬 아이로 자라라~! |
장미꽃떡 혹은 카네이션꽃떡,
스승께 감사한 마음을 담아서~! |
오색다식,
효의 의미를 되새기며~! | |
확장활동
(주제관련
창의표현) |
I |
내 동생은 남동생? 여동생? 내 동생 첫 번째 생일날 만들어주는
복주머니 만들기 |
선생님, 감사합니다. 감사한 마음을 담아 만드는
감사엽서카드 작성하기 |
할머니, 할아버지
보고 싶어요~!
내 손으로 제사상 차리기-스티커 활동지 |
II |
워크북으로 다시 한 번 복습 |
워크북으로 다시 한 번 복습 |
워크북으로 다시 한 번 복습 | |
교육마무리
(발표수업) |
체험과 확장활동 후
내 느낌 발표하기
및 퀴즈 맞추기 |
체험과 확장활동 후
내 느낌 발표하기
및 퀴즈 맞추기 |
체험과 확장활동 후
내 느낌 발표하기
및 퀴즈 맞추기 |